Принцип работы инверторного кондиционера и его отличия

Что такое инверторная технология управления сплит-системой?

Чем же отличается инверторная сплит-система от обычной, в чем же между ними разница и каковы плюсы? Давайте попробуем разобраться вместе с Вами в шутливой, разговорной форме?

Мы не будем вдаваться в детальные подробности принципа работы, в большинстве своем они скрыты внутри, представляя черный ящик, установленный в Вашем помещении или квартире. Будем считать, что холод появляется в результате того, что кондиционер гудит по-своему, а снаружи вообще крутится какой-то пропеллер. Абстрагируемся от всех не нужных нам подробностей. Если Вам интересно, то прочитайте статью: подробнее о принципах работы кондиционера.

Описание технологии

Итак, нам необходимо знать только то, что внутри кондиционера есть такая штуковина, под названием компрессор. Он гоняет что-то по трубкам внутри блоков и между ними, а трубки эти, если приглядеться, упакованы обычно в какую-то серую или черную штуковину. Такую, что если ее схватить и не отпускать, рука начнет согреваться.

Принцип работы компрессора инверторной сплит-системы

Преимущества инверторной холодильной техники

Преимущества инверторной холодильной техники

Устройство внешнего блока

В обычной сплит-системе, в отличие от инверторной, при достижении нужной температуры компрессор выключается, и включается только тогда, когда температура в помещении становится выше той, которую Вы указали с пульта. А инвертор регулирует частоту вращения компрессора, в зависимости от того, какая разница между текущей температурой в комнате и температурой установленной на пульте. В общем и целом обеспечивается плавная работа с экономией электричества и с более комфортным уровнем поддержания нужной Вам температуры.

Простым «языком»

Ну а если объяснять уже совсем простым языком, то представьте себе автомобиль. Машинка едет из одной точки в другую. Даже больше, представьте себе переполненный людьми автобус (это будет обычная сплит-система), вам выпала участь ехать в нем стоя. А тут еще водитель попался какой-то дурной, то жмет на газ, то тормозит, и всё это — без всяких видимых причин. Вас тянет вперед, то назад. То снова вперед, то снова назад. Согласитесь, это не очень удобно. Вы бы подошли, да дали бы ему по морде, но Ваше воспитание не позволяет и приходится терпеть.

И вдруг вы видите в окне своего знакомого, он едет той же дорогой, что и Вы, на хорошем автомобиле. Инверторная сплит-система отличается от обычной как место в переполненном автобусе от места в автомобиле, впрочем кому-то это разница покажется не столь значительной.

Вы знаете, что он, Ваш знакомый — хороший водитель. Вам будет приятно с ним ехать и беседовать о жизни, о подругах и о женщинах — если вы мужчина, и о шмотках — если вы женщина. Вот как мы загнули, но все это специально, чтобы вам было легче понять о чем речь.

Вы набираете ему на сотовый, сейчас же у всех есть это чудо высоких технологий, и пересаживаетесь к нему (автор позиционирует этот момент как доступность в выборе сплит-систем и отсутствие явного дефицита). И уже с ужасом вспоминаете те чувства, которые переживали, находясь в тряске с тем сумасшедшим водилой. Вы чувсвуете себя комфортно в сидении автомобиля, шумоизоляция машины намного лучше автобуса, на кочках вы не подпрыгиваете (тут мы говорим про еще одно отличие инверторной сплит-системы от обычной, вернее об ее плюсе – ниже уровень шума и вибраций).

Вы уже давно не видите автобус, он остался там, вдали, где-то за горизонтом (еще одно отличие, инверторная сплит-система быстрее охлаждает комнату, за счет того, что может работать в форсированном режиме).

В такой разговорной форме, как мы надеемся в веселой и непринужденной беседе, мы и описали все отличия и преимущества инверторных сплит-систем от обычных.

Похожие материалы

5 ответов

  1. Саня:


    Хорошая статья, языком для обычного обывателя. У меня в гараже сварочный аппарат Инвертор, думал, что технология похожая. А оказывается сплитухой «варить» нельзя))

  2. Семён Ермолаевич:


    Да, наконец понял что такое инверторный кондиционер.

  3. Махов Григорий:


    Странно, что такую очевидную штуку придумали совсем недавно. Хорошо, что я про это узнал, теперь есть что уточнять при покупке кондиционера.

  4. Юсупов Владислав:


    Мне тоже советовали в Васко брать инверторный, хорошо. что я их послушался. Хотя тогда весьма смутно представлял себе разницу.

  5. Шахин:


    Честно говорья я такого обьяснение еще в детстве встречал. После такого если остаются еще вопросы значит пора в психиатру. Блогадарность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>