Выбираем сплит-систему или кондиционер для квартиры

Какой кондиционер выбрать

Создать комфортный климат в квартире — дело не из легких. Принятие наиболее оптимального решения для вас будет заключаться в сочетании нескольких факторов. Правильно подобранный кондиционер помогает сэкономить деньги и предоставить максимум комфорта. Данная задача достаточно проста, если вы изучите все тонкости выбора устройства и решите, для чего именно вам нужен кондиционер.

Изначально все системы бытового кондиционирования, которые обычно применяются в квартирах, делятся на такие виды, как: сплит-система, которая состоит из нескольких блоков и моноблочный кондиционер, который оснащен всего одним блоком.

Основные типы бытовых кондиционеров

Поначалу популярностью пользовались оконные кондиционеры, которые можно без труда установить в оконный проем помещения. Цена на такую технику была сравнительно приемлемой. Главным минусом такого устройства является высокий показатель шума, который исходит от компрессора охлаждающей системы. Еще одной недоработкой считается то, что во время работы оконного кондиционера снижается процент освещенности комнаты. По этим и другим причинам такие устройства за короткий срок покинули рынок, предоставив преимущество сплит-системам, которые обладают массой возможностей. Но, перед тем как сделать выбор сплит-системы для квартиры, нужно изучить еще один вид системы кондиционирования воздуха — мобильные кондиционеры.

Мобильные кондиционеры

За последние годы достаточно известными стали мобильные кондиционеры. Монтаж такого устройства не нуждается в определенных навыках и материалах. Установить такой кондиционер вы сможете самостоятельно — для этого необходимо лишь вытащить специально предназначенную гофру отвода воздуха в оконный проем, и настроить устройство на охлаждение. Принцип работы мобильного кондиционера прост — горячий воздух из помещения распределяется при помощи нагнетательного вентилятора, а затем происходит охлаждение до определенной температуры, горячий воздух выводится благодаря воздухоотводу во внешнюю среду.

Главные плюсы устройства

  • Приемлемая стоимость;
  • простой способ монтажа;
  • компактные размеры;
  • высокий показатель маневренности;
  • легкость при использовании.

Каждая модель мобильных кондиционеров имеет колесики для перемещения по территории квартиры. В комплекте с устройством имеется пульт управления, который дает возможность управлять процессами кондиционирования на расстоянии. Многие устройства охлаждения воздуха снабжены фильтрами и ионизаторами воздуха, которые способны качественно его очистить. Для сбора жидкости при работе кондиционера предназначается специальный конденсатосборник. Процент его вместительности показывает период времени, через который вам потребуется сливать воду, в противном случае сработает датчик переполненного бака и устройство автоматически перестанет работать. К минусам мобильного кондиционера можно отнести низкую мощность компрессора и высокий уровень шума при его работе. Использовать такие кондиционеры в больших комнатах не удастся, потому что мощность компрессора рассчитана на помещения маленького размера.

Кассетный тип кондиционера

Также известен кассетный тип кондиционера. Его устанавливают за подвесным потолком, причем в помещении видны лишь декоративные решетки, располагающиеся в ячейках потолка. Кассетник способен равномерно распределить поток воздуха на четыре направления, что дает возможность применить в работу один кондиционер для того, чтобы охладить комнату с большой площадью.

Настенные сплит-системы

В настоящее время самыми качественными и популярными являются настенные сплит-системы. Эти устройства оборудованы несколькими блоками: внутренним — его устанавливают в охлаждаемом помещении и внешним, находящимся непосредственно на улице.

Блоки соединены между собой трассой, в которую входят:

  • две медные трубы, по которым циркулирует фреон в различном состоянии (газ, жидкость)
  • дренажная труба для слива конденсата
  • провода питания и управления

Внешний блок, находящийся на улице, состоит из шумных узлов кондиционера, в особенности — холодильный компрессор (наиболее шумное устройство). Как выбрать сплит-систему правильно мы расскажем далее.

Функции сплит-систем

Практически все сплит-системы выполняют такие функции:

  • Контролируют температуру в комнате;
  • Очищают воздух при помощи угольных фильтров и противобактериальных препятствий;
  • Специальный ночной режим работы;
  • Распределяет воздух во всей комнате;

Модели средней стоимости имеют различные устройства, с помощью которых кондиционер может работать во время нестабильной подачи электроэнергии, а также в условиях минусовой температуры за окном.

Мульти сплит-система

Внешний блок один, а внутренних несколько - это мультисплит-система

Внешний блок один, а внутренних несколько — это мультисплит-система

В случае, когда понадобится выполнить установку кондиционеров в разных помещениях вашей квартиры — удобнее остановить свой выбор на мульти сплит-системе кондиционирования. Эта система оснащена внешним блоком повышенной мощности, таким образом, можно одновременно обслуживать несколько комнат — поместив внутренние блоки в нужных помещениях. Приобретая такую систему, вы не только экономите на дорогостоящей установке нескольких кондиционеров, вам также не придётся покупать дополнительные внешние блоки.

Расчёт мощности

Давайте попробуем рассчитать мощность кондиционера?

Давайте попробуем рассчитать необходимую мощность кондиционера?

Правильный выбор кондиционера для квартиры поможет вам приобрести для себя надежного помощника, который сможет спасти вас в любое время года. Если вы решили, какой тип кондиционера вам подойдет по всем параметрам, то теперь стоит рассчитать мощность, необходимую для охлаждения вашей квартиры.

Для приблизительного измерения нужно узнать точную площадь помещения, где вы планируете установить кондиционер, а затем разделить эту цифру на 10. К примеру, ваша жилая площадь составляет 30 метров в квадрате, если разделить число на 10, получится 3 кВт — это и является мощностью, которой должен быть оснащен кондиционер, способный качественно охладить вашу квартиру. Не стоит забывать, что на оптимальный выбор мощности устройства влияет множество показателей, например: является ли сторона, куда выходят окна, солнечной, этажность, возможность изоляции тепла в комнате, состояние стеклопакетов и другие.

Монтаж кондиционера производится опытными специалистами, которые применяют качественное оборудование. По этой причине не стоит пытаться своими руками установить кондиционер, так как это задача не из легких, ведь срок его эксплуатации будет напрямую зависеть от качества проделанной работы. Обычно, фирмы, которые занимаются продажей кондиционеров, оказывают услуги по качественной установке систем кондиционирования и предоставляют гарантию на выполненные работы, что убережет вас в дальнейшем от различных поломок.

Свойства кондиционеров

Как охлаждает внутренний блок?

Как охлаждает внутренний блок?

Охлаждение комнаты. На сегодняшний день большинство покупателей считают, что бытовой кондиционер берет воздух с улицы, охлаждает его и подает и необходимую комнату. Однако, в реальности всё по-другому: только кондиционер канального типа может проводить вентиляцию помещения в полном объеме. Большинство сплит-систем способны охлаждать только тот воздух, который циркулирует именно в данном помещении. Исключением здесь являются кондиционеры с “подмесом воздуха” с улицы. Установка таких сплит-систем сложнее и дороже.

Обогрев комнаты. Большинство современных моделей обогревают комнату, спасая жителей помещения от холода, когда отсутствует отопление. Необходимо помнить, что для нагрева нельзя использовать другие обогреватели параллельно, так как при одновременном использовании сильно увеличивается нагрузка на электросеть, что может привести к возгоранию проводки.

Преимущества сплит-системы

Преимущество сплит-систем

Преимущество сплит-систем

Регулировка температуры. При помощи пульта управления пользователь может регулировать необходимый уровень температуры в помещении с максимальной точностью. Таким образом при достижении заданной температуры компрессор сплит-системы отключается и она переходит в режим “вентиляция”. Стандартный перечень значений температур колеблется от +16 до +30 градусов Цельсия. Обычно, температурный показатель находится на внутреннем блоке устройства, а усовершенствованные модели имеют этот датчик уже на пульте управления. Так появляется возможность задать точку, из которой можно взять данные о температуры в определенное время.

Снижение влажности. Этой свойство выполняет задачу по осушению, тем самым понижая процент влажности до необходимого показателя. Данная функция кондиционера особенно важна для людей, которые проживают в районах с его повышенным уровнем.

Фильтр воздуха. Чтобы качественно обработать воздух, циркулирующий в помещении, перед теплообменником ставится несколько фильтров. Первый из них способен захватить частицы пыли крупных размеров. При отсутствии такого фильтра внутренняя часть охлаждаемого устройства засорялась бы очень быстро, что влекло за собой выход из строя кондиционер. Спустя определенное время его необходимо мыть в теплой мыльной воде. Затем начинают выполнять свою работу фильтры, которые обрабатывают воздух от мелких частиц пыли и разных запахов. Служба эксплуатации фильтров, предназначенных для тонкой очистки, в среднем насчитывает более шести месяцев. Перед тем, как начинается сезон, необходимо провести плановую очистку и диагностику кондиционера для того, чтобы не допустить развития на фильтрах различных микроорганизмов, в том числе грибков, скопившихся там за определенное время. Лучше всего обратиться в ту компанию, которая устанавливала охлаждающее устройство, так как такие фирмы, обычно, предоставляют услуги по очистке кондиционеров.

Скорость оборотов вентилятора. Скорость вращения вентилятора влияет на скорость распределения охлажденного воздуха по всему помещению. Все вентиляторы оснащены несколькими скоростями, которые создают наиболее приятный режим охлаждения. Имеется автоматический режим, когда кондиционер сам подбирает оптимальную скорость вращения, чтобы достичь необходимой температуры в комнате.

Таймер. С его помощью можно задать точное время для включения/выключения устройства. К примеру, в ваше отсутствие дома, кондиционер может поддерживать определенный показатель температуры или быть выключен, а за несколько часов до вашего прихода он включится, чтобы охладить помещение.

Регулировка потока воздуха. Все модели современной системы кондиционирования оснащены специально разработанными горизонтальными жалюзями, с помощью которого направление воздушного потока можно регулировать. Важным элементом охлаждения воздуха является то, что выходящий поток не должен попадать на человека, который находится в помещении, так как можно, иначе вы попадете под поток холодного воздуха и с легкостью заработаете недомогание. При автоматическом режиме жалюзи двигаются в различных направлениях, чтобы равномерно распределить поток воздуха.

Режим работы в ночное время. Чтобы ваш сон не был нарушен, в комнате необходимо создать максимальную тишину, поэтому при работе кондиционера в ночное время уменьшена скорость оборотов вентилятора до минимальной отметки. Температура понижается или повышается достаточно медленно, что занимает несколько часов.

Похожие материалы

1 ответ

  1. Аноним:


    дебильный сайт, ногу сломаешь пока найдешь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>